Thursday, May 24, 2007

Laksa Singapura

Kata suami, "bikinin laksa duunk!" okeh siapa takuttt...tapiiiii, daku lupa untuk nyalin resepnya. Sebab waktu pertama kali bikin, resep dapet dari majalah Femina yang dipinjem dari library...dan gw lupa buat nyalin resep nya...wuaaaa...!! Tapi emang jodoh kali yee....pas masuk dapurnya Mba Anne hari itu, menu of the day-nya Laksa lemak! Seeneeeng duunk, artinya daku bisa ngabulin permintaannya suami...hihihiiii (thanks Mba Anne) Dan jadilah hari ini lunch dengan Laksa Singapura, deeeeeeeeeee..... Padahal disini...hampir tiap kedai makan menyajikan menu laksa. Dari yang namanya Laksa ala melayu, laksa pinang (dr malaysia), sampe laksa yang ala chinesse....komplit..dehh!! tapi yang terkenal itu yaa, laksa dari Pinang....:) nah kl yang ini....laksa apa yaaa...???


Bahan :
150 gr mie laksa ( kl g ada pake bihun jg bisa)
4 potong fish cake-iris kasar (rasanya sama dgn fish ball cuma bentuknya aja yg berbeda,tp fish cake lbh gurih)
250 gr udang
100 gr cumi basah ~ iris tipis2
200 gr dada ayam~ potong dadu
Tahu
(sy beli tahu yg udah di goreng, pasti ada dipasar2. belah segitiga)
Timun jepang kupas~ serut kasar
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1.000 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 g taoge, buang akarnya
2 sdm bawang goreng
Daun laksa/daun kesum (sy pake daun kesum)

Bumbu halus :
10 butir bwang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
1 sdm ebi bubuk
1 – 2 sdt terasi


Sambal Laksa:

6 buah cabe merah besar, 2 btr bwg merah, tomat~rebus semuanya
lalu uleg/blender sebentar bersama dgn terasi (terasinya agak banyak), garam& gula.


Cara membuat :

Seduh mie dengan air panas hingga lunak, tiriskan. Iris fish cake/fish ball, sisihkan. Kupas udang, buang kulit dan kepalanya. Potong tahu sesuai selera, sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan/panci, tumis bumbu halus.
Masukkan serai, aduk hingga berbau harum.
Masukkan udang, ayam dan cumi, aduk bersama bumbu
Tuangi santan, timba-timba santan hingga mendidih.
Tambahkan garam dan merica, kecilkan apinya, teruskan memasak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.

Penyajian : bagi mie dalam 4 mangkuk, tambahkan taoge, timun yang diserut kasar, susun fish cake/fishball dan siramkan kuah panas berikut isinya. Taburi bawang goreng dan daun laksa sesuai selera. Hidangkan selagi panas.

Tips :
Daun laksa atau daun kesum ini memang mempunyai aroma yang khas, terutama digunakan unt memasak laksa. Aroma dari daunh kesum ini lah yang membuat laksa memiliki ciri khas tersendiri.
Daun kemangi bisa digunakan sebagai penganti si daun kesum...walau aroma dan rasanya akan sedikit berbeda...tapi ngga kalaah enaknya kok sama laksa yg pake daun kesum...jadi laksa Indo deeh:)

Source : Mba Anne & Buku ‘Kaki Lima Singapura’ dari Primarasa



1 comment:

A. Ann said...

Wah kalo orang Singapore yg bikin pasti uenakkk..btw mana nih laporan fondant-nya :-) hihi..