Friday, June 08, 2007

Mini Sus a.k.a Custard Puff

Kue sus atau yang lebih dikenal ( disini) dengan dengan custard puff, emang salah satu snack yang gw doyan banget...dari gw kecil inget banget klo nyokap pergi ke pasar mayestik...pas baliknya suka bawaiin kue ini ke rumah. Selain di mayestik, salah satu tempat favorite kita beli snack ringan sperti ini yaaa...di Mon Amy...heuheuhehe kl udah sampe situuu pengen dibeli semuanyaa huehuehehe, abis liat cemilannya lutu2...yang semuanya dipotong pada ukuran kecil2. Dan yang gw inget disitu...mesti kudu beli kroket kentangnya....duuh maakk nyossss bgt rasanya,enak bambbaaang...hihihii (menurut ku loo) secara kepingin bgt buat bikin itu kroket , tapi ngga tau kapan bisanyaaa....abis susah ssiiy...:) Nah pas bikin sus, daku selalu ngga puas sama penampaknnya. Kenapa yaaa, susah banget bikin bentuk bulat yang cakep2 spt di toko kue itu?? udah nyoba bberapa kali tapi teteup...ngga gendut2...pasti jadi nya ceper di bagian bawahnya..hu...hu..huu...susahnyaaa...





Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  5. Oven dgn suhu yang tinggi, sampai warnanya berubah keemasan.

Vla Vanilla

Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)

Cara membuat:

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
  2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi.
  3. Angkat.



Source: Milis NCC



1 comment:

A. Ann said...

Photo sus yang bawah keren banget :-)