Friday, April 13, 2007

Bubur Ayam

Dulu pas jamannya kuliahan sering banget yang namanya jajan bubur ayam...sampe siabang buburnya kenal ama gw, en tau bgt topping kesukaan gw...hihihiii yang pasti harus ada sambelnya...:D Dan semenjak tinggal disini, duuh.. udah ngga bisa nemuin tukang bubur yang suka mondar mandir didepan rumaah, kekekkeke.....(ngga mungkin bgt, kan...?!) Udah pernah siih nyobaiin bikin bubur ayam...tapi kok rasanya ngga sama yaah, sama yg dijual siabang2 itu...akhirnya jadi males bikin lagiii....ehh..bbrp hari yang lalu gw nemuin resep bubur ayam ini diwebsitenya NCC...resepnya mba fatmah, penasaran pengen makan bubur ayam itu akhirnya ngga kebendung lagiii...Uhuuuyyyy....begitu dah mateng...lidah dan perut gw happy banget....rasanyaa joozzzz, uenaakkk....plus sambelnya yang muanteep...heuehuhehe... thank u yaah mba fat! udah berbagi resep...sampe si hubby muji2, dan si imanina makan sendiri sampe habiss... puasss....!!!



bahan:

1 ekor ayam
150 gr beras
3.5 ltr air
1 sdt garam

kuah:
2 lmbr daun jeruk
2 btg serai

bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 buah bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam

sambal:
cabe merah+cabe rawit, direbus

pelengkap:
cakue, iris tipis
dadar iris...(saya tambah sendiri)
kacang goreng
daun seledri
ayam yg sudah disuwir2
bwg goreng
kerupuk
kecap manis



1. Rebus ayam dgn 3500 ml air hingga mendidih dan matang, angkat , saring air kaldunya, sisihkan 3000 ml. goreng ayam dan suwir2
2. masak beras dgn 2500 ml air kaldu hingga menjadi bubur, sisihkan.
3. Buat kuah: tumis bumbu halus tadi, tambahkan daun jeruk dan serai, lalu tambahkan sisa kaldu tadi 500ml, masak hingga mendidih.
4. Buat sambal: rebus cabe merah dan cabe rawitnya, haluskan...lalu tambahkan dengan 2-3 sdm air kaldu yg sudah dimasak tadi.
Sajikan bubur ayam selagi panas, siram dengan kuah dan beri taburan ayam, cakue, telur dadar iris, kacang, daun seledri, bawang goreng dan kerupuk.

*tips: Biar kuahnya tambah yahuud...masak sehari sebelumnya, jadi rasa kaldu ayamnya kerasa dikuahnya...tambah sedep dan mantep!!

source: Mba Fatmah Bahalwan, NCC




No comments: