bahan:
1 ekor ayam
150 gr beras
3.5 ltr air
1 sdt garam
kuah:
2 lmbr daun jeruk
2 btg serai
bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 buah bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
sambal:
cabe merah+cabe rawit, direbus
pelengkap:
cakue, iris tipis
dadar iris...(saya tambah sendiri)
kacang goreng
daun seledri
ayam yg sudah disuwir2
bwg goreng
kerupuk
kecap manis
1. Rebus ayam dgn 3500 ml air hingga mendidih dan matang, angkat , saring air kaldunya, sisihkan 3000 ml. goreng ayam dan suwir2
2. masak beras dgn 2500 ml air kaldu hingga menjadi bubur, sisihkan.
3. Buat kuah: tumis bumbu halus tadi, tambahkan daun jeruk dan serai, lalu tambahkan sisa kaldu tadi 500ml, masak hingga mendidih.
4. Buat sambal: rebus cabe merah dan cabe rawitnya, haluskan...lalu tambahkan dengan 2-3 sdm air kaldu yg sudah dimasak tadi.
Sajikan bubur ayam selagi panas, siram dengan kuah dan beri taburan ayam, cakue, telur dadar iris, kacang, daun seledri, bawang goreng dan kerupuk.
*tips: Biar kuahnya tambah yahuud...masak sehari sebelumnya, jadi rasa kaldu ayamnya kerasa dikuahnya...tambah sedep dan mantep!!
source: Mba Fatmah Bahalwan, NCC
150 gr beras
3.5 ltr air
1 sdt garam
kuah:
2 lmbr daun jeruk
2 btg serai
bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 buah bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
sambal:
cabe merah+cabe rawit, direbus
pelengkap:
cakue, iris tipis
dadar iris...(saya tambah sendiri)
kacang goreng
daun seledri
ayam yg sudah disuwir2
bwg goreng
kerupuk
kecap manis
1. Rebus ayam dgn 3500 ml air hingga mendidih dan matang, angkat , saring air kaldunya, sisihkan 3000 ml. goreng ayam dan suwir2
2. masak beras dgn 2500 ml air kaldu hingga menjadi bubur, sisihkan.
3. Buat kuah: tumis bumbu halus tadi, tambahkan daun jeruk dan serai, lalu tambahkan sisa kaldu tadi 500ml, masak hingga mendidih.
4. Buat sambal: rebus cabe merah dan cabe rawitnya, haluskan...lalu tambahkan dengan 2-3 sdm air kaldu yg sudah dimasak tadi.
Sajikan bubur ayam selagi panas, siram dengan kuah dan beri taburan ayam, cakue, telur dadar iris, kacang, daun seledri, bawang goreng dan kerupuk.
*tips: Biar kuahnya tambah yahuud...masak sehari sebelumnya, jadi rasa kaldu ayamnya kerasa dikuahnya...tambah sedep dan mantep!!
source: Mba Fatmah Bahalwan, NCC
No comments:
Post a Comment