Friday, June 02, 2006

Sayur lodeh ala Singapura



bahan2nya:

- 4 buah tahu besar potong sesuai selera, goreng
- tempe (jumlahnya sesuai keinginan)
- 2 batang wortel ukuran sedang iris halus
- kacang panjang, potong sesuai selera
- kol (kubis:versi malay)iris kasar
- suun secukupnya rendam dgn air hangat, tiriskan
- bengkuang iris memanjang spt korek api
- ketupat/lontong sbg pelengkap
- 4 lmbr daun salam
- 4 lmbr daun jeruk
- 1 btg serai, geprak
- 300 ml santan kara
- 2 ltr air


bumbu yg dihaluskan:

  • 100gr cabe kering (rebus terlebih dahulu,tiriskan kemudian campur dgn bumbu halus lainnya untuk di blender)
  • 12 btr bawang merah
  • 5 btr bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt kunyit powder
  • 1 1/2 sdm udang kering
  • terasi secukupnya
  • garam
  • gula
  • minyak unt menumis
  • 2 cabe merah besar iris halus
  • 2 cabe hijau besar iris halus


caranya:

- tumis cabe merah & hijau yg sudah diris tadi,sebentar aja yaa
- masukkan bumbu halusnya, daun salam, daun jeruk dan serai aduk rata sampai tumisannya wangi dan agak kering
- masukkan irisan wortel kedlm tumisan, aduk sebentar
- kemudian masukkan santan dan air...lalu tahu gorengnya aduk perlahan
- setelah santan mulai panas masukkan bengkuang
- santai mulai mendidih masukkan kacang panjang, lalu kol yg telah diiris tadi
- setelah santai mendidih kecilkan api, terakhir masukkan suun...
- siap unt disajikan...

* bawang goreng unt taburan (pelengkap)
* aduk santan sesekali agar santan tidak pecah
* cabe yg dipergunakan bisa disesuaikan dgn selera, pedas atau tidak

selamat mencoba yaaa...kl ngga ngeti telp gw ajaaa heuheuhehe....;)

No comments: