Lagi musin hujan2 gini paling enak makan yang berkuah en anget2...sambil dihirup kuahnyaaa...mmmhhh segerr, apalagi kalo pedeesssszzzz....waahh assiiiik deh top markotouubbbb!!
Bahannya:
350 gr mie kuning basah/bihun, rendam dgn air mendidih sebentar lalu tiriskan
daun kol iris tipis2
2 buah tomat potong2
risoles goreng,potong-potong 2 cm
2 buah kentang rebus iris
Kuahnya:
250 gr daging sapi, iris tipis2 dan rebus
250 gr iga sapi, rebus
2 ltr air
3 blok kecil kaldu maggi rasa sapi
Bumbu :
4 siung bawang putih haluskan
12 siung bawang merah haluskan
2 cm jahe, memarkan
daun jeruk
daun salam
1 btg serai, memarkan
daun seledri iris halus
garam secukupnya
Pelengkap:
bawang merah goreng, jeruk limau, sambal rawit, kecap mani & sambal botola, emping.
Caranya:
Rebus daging hingga lunak
Kuah: tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan serai, jahe, daun jeruk, daun salam...lalu masukkan kedlm rebusan daging, tambahkan kaldu blok maggi dan garam secukupnya sampai mendidih
susun mi, kol, tomat, kentang, dan risolesnya kedlm magkuk saji...siram dgn kuahnya selagi hangat berikut dgn irisan daging ataupun dgn iganya
tambahkan kecap dan saus sambal botolan bila suka
sajikan panas dgn pelengkapnya
Tips:
- risolesnya bisa bikin sendiri..ngga usah dibumbuin segala karena hanya buat campuran kuah sotonya.ambil kulit lumpia yg sudah jadi isi dgn bihun yg sudah direbus tadi,gulung lalu goreng.siap untuk dipotong2.
- rebus daging degan air sedikit terlebih dahulu, sebab nantinya daging akan mengeluarkan air setelah direbus...setelah airnya mulai mengering baru masukkan air lagi sesaui kebutuhan. hal ini dapat mempercepat daging empuk...coba dehh..
- sambal rawitnya : rebus rawit dan cabe biasa, kemudian haluskan bersama bawang putih, garam dan sedikit tomat.
No comments:
Post a Comment